Jump to Navigation

课程架构

华语文教学硕士学位学程要求学生需修满36个学分,其中18个学分由赛基诺大授课,另外18个学分则由铭传大学授课。在完成36个学分后,学生会获得二份硕士毕业证书,一份是赛基诺大学核发的教学硕士学位,另一份是铭传大学密歇根分部核发的文学硕士学位。

必修课程叙述如下:

华语教案设计暨教材制作

此课程提供了多元媒体教材应用概论来教导外国学生中文;有系统地介绍了时下可以提供真实的语言、历史、文学、文化和实例教材的媒体,以利有效的教学。此课程着重电子媒体、电视、收音机、网络上有用的内容,因为这些都与华语发音、写作系统、听力能力、写作、文法与文化的教学习习相关。

对比分析暨错误分析

此课程主要是让学生了解影响跨语言沟通的因素,能明白课文里不同程度的意思,藉以评量原文与自身翻译,学习专业翻译的基础,并能获得最新的翻译信息科技资源。此课程可以帮助学生检核文本并分析日常沟通中蕴含的语言和社会语言议题。

学分数:3

教材教法、评量暨课堂管理概论

学生将学习教学的方法,包含了针对不同成人学习者的群组策略和差异教学,注重任务与内容导向学习法。评量将包含基本观念和评量议题、评量种类和依据学习者的环境、预期成果和客户使用适当的评量。因成功与否取决于客户在他们工作环境中执行任务的能力,华语文教学硕士学位学程硕士生候选人必须特别准备示范教学与任务式评量。

华语文教学的跨文化沟通

此课程主要是简介跨文化沟通之核心理论,及华语教师在处理国际焦点问题的应用,这些是学生在跨文化环境工作时所不可或缺的。

学分数:3

美国文化、语言暨教育概论

此课程将针对学生将来的顾客群提供对美国环境深入的了解和第一手经验。学生将发现有许多面向的差异性,包含了在美国境内语言的差异以及美国经验的通用性,其中,将特别针对发源自美国的语言及教育的态度提出讨论。

专业英语

此课程设计是为了让学生熟悉,学习华语的学生在多元工作场所中使用的各种语言语法。这种应用语言教学法课程也能发掘影响或促使成功学习华语的议题,例如华语拼字的习得、了解并发出华语声调,和应用行动电子设备练习语言。学生学习时数将分为正课教学、讨论和职场准备。除此特殊语言用法之外,学生亦可学习美国职场环境的文化。

第二语言习得暨外语学习

此课程将简介目前第二外语学习理论与实际议题,由跨领域的角度、借鉴理论语言学、心理语言学、神经语言学、认知科学和社会语言学。特别着重在这些领域的研究和在语言教学上的应用含意。

华语语意暨语用学

此课程主要是有系统地介绍华语语意暨语用学的基本概念、理论、研究方法和主要发现,致力于举例说明这些研究的应用潜力。也详加说明了形式和功能、意思和方法、语言和认知的关系。

华语语法暨修辞

此课程介绍华语语法和修辞的基本概念和学习方法,强调以教学方法设计来介绍并教授外语的语法结构和修辞。

华文文学暨语言教学

此课程介绍准华语老师使用文学内容来教授华语。首先是由西方的观点介绍中国文学;也就是西方国家对阅读中国文学的基本问题与方法。这是探究文学融入华语文教学法的基础,此课程亦涵盖了许多特别的主题,说明了文学是可以作为华语写作与演说的教学补充教材。最后,学生会被要求以文学教学的方法来做教学示范。

专业华语教学

此课程专注在学术及职场上的华语教学、学习和使用,特别是商业与教育方面。华语目前是商业与教育领域里使用最广的国际沟通语言之一。所以许多华语文教学老师均被要求教授以大学教育或工作目的的成人华语。故此课程的目标设定在一些主要领域,例如商业用华语、需求分析、教材设计与评量、流派分析和学术写作。

华语文教学实习

这是最后一门课/总结性课程,学生将在不同的地方教美国志工华语。学生会定期与指导老师会面,与老师讨论教学方法,老师会安排实地访视评量。学生整体评量将以自我评量、客户评量及指导老师评量为主。

学分数:3

Chinese, Simplified

Main menu 2

by Dr. Radut.