Jump to Navigation

課程規劃

華語文教學碩士學位學程要求學生需修滿36個學分,其中18個學分由賽基諾大授課,另外18個學分則由銘傳大學授課。在完成36個學分後,學生會獲得二份碩士畢業證書,一份是賽基諾大學核發的教學碩士學位,另一份是銘傳大學密西根分部核發的文學碩士學位。

必修課程敘述如下:

華語教案設計暨教材製作

此課程提供了多元媒體教材應用概論來教導外國學生中文;有系統地介紹了時下可以提供真實的語言、歷史、文學、文化和實例教材的媒體,以利有效的教學。此課程著重電子媒體、電視、收音機、網路上有用的內容,因為這些都與華語發音、寫作系統、聽力能力、寫作、文法與文化的教學習習相關。

對比分析暨錯誤分析

此課程主要是讓學生了解影響跨語言溝通的因素,能明白課文裡不同程度的意思,藉以評量原文與自身翻譯,學習專業翻譯的基礎,並能獲得最新的翻譯資訊科技資源。此課程可以幫助學生檢核文本並分析日常溝通中蘊含的語言和社會語言議題。

學分數:3

教材教法、評量暨課堂管理概論

學生將學習教學的方法,包含了針對不同成人學習者的群組策略和差異教學,注重任務與內容導向學習法。評量將包含基本觀念和評量議題、評量種類和依據學習者的環境、預期成果和客戶使用適當的評量。因成功與否取決於客戶在他們工作環境中執行任務的能力,華語文教學碩士學位學程碩士生候選人必須特別準備示範教學與任務式評量。

華語文教學的跨文化溝通

此課程主要是簡介跨文化溝通之核心理論,及華語教師在處理國際焦點問題的應用,這些是學生在跨文化環境工作時所不可或缺的。

學分數:3

美國文化、語言暨教育概論

此課程將針對學生將來的顧客群提供對美國環境深入的了解和第一手經驗。學生將發現有許多面向的差異性,包含了在美國境內語言的差異以及美國經驗的通用性,其中,將特別針對發源自美國的語言及教育的態度提出討論。

專業英語

此課程設計是為了讓學生熟悉,學習華語的學生在多元工作場所中使用的各種語言語法。這種應用語言教學法課程也能發掘影響或促使成功學習華語的議題,例如華語拼字的習得、了解並發出華語聲調,和應用行動電子設備練習語言。學生學習時數將分為正課教學、討論和職場準備。除此特殊語言用法之外,學生亦可學習美國職場環境的文化。

第二語言習得暨外語學習

此課程將簡介目前第二外語學習理論與實際議題,由跨領域的角度、借鑑理論語言學、心理語言學、神經語言學、認知科學和社會語言學。特別著重在這些領域的研究和在語言教學上的應用含意。

華語語意暨語用學

此課程主要是有系統地介紹華語語意暨語用學的基本概念、理論、研究方法和主要發現,致力於舉例說明這些研究的應用潛力。也詳加說明了形式和功能、意思和方法、語言和認知的關係。

華語語法暨修辭

此課程介紹華語語法和修辭的基本概念和學習方法,強調以教學方法設計來介紹並教授外語的語法結構和修辭。

華文文學暨語言教學

此課程介紹準華語老師使用文學內容來教授華語。首先是由西方的觀點介紹中國文學;也就是西方國家對閱讀中國文學的基本問題與方法。這是探究文學融入華語文教學法的基礎,此課程亦涵蓋了許多特別的主題,說明了文學是可以作為華語寫作與演說的教學補充教材。最後,學生會被要求以文學教學的方法來做教學示範。

專業華語教學

此課程專注在學術及職場上的華語教學、學習和使用,特別是商業與教育方面。華語目前是商業與教育領域裡使用最廣的國際溝通語言之一。所以許多華語文教學老師均被要求教授以大學教育或工作目的的成人華語。故此課程的目標設定在一些主要領域,例如商業用華語、需求分析、教材設計與評量、流派分析和學術寫作。

華語文教學實習

這是最後一門課/總結性課程,學生將在不同的地方教美國志工華語。學生會定期與指導老師會面,與老師討論教學方法,老師會安排實地訪視評量。學生整體評量將以自我評量、客戶評量及指導老師評量為主。

學分數:3

Chinese, Traditional

Main menu 2

by Dr. Radut.